Gâteau aux framboises marbré
Avec un peu d'avance, j'ai préparé mon gâteau d'anniversaire. En effet, le jour dit, nous serons en vacances, et j'ai décidé de le faire ici et de le congeler, plutôt que de le confectionner là-bas, afin de profiter de mes amis.
C'est un biscuit que je fais depuis quelques années déjà.
Pour 16 gourmands ( à titre indicatif : 6 PP pour les WWeteuses ) :
3 oeufs
250 g de sucre
100 g de farine
6 feuilles de gélatine neutre
500 g de fromage blanc maigre
2 sachets de sucre vanillé ( maison pour moi, soit 25 g )
500 g de crème entière
250 g de framboises surgelées
3 feuilles de gélatine rouge
- Préparer le biscuit :
Clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes avec 60 g de sucre. Ajouter la farine. verser dans un moule à charnière ( le mien fait 26 cm ) et cuire 25 mn à 170 °C. Laisser refroidir. Mettre le cercle à entremets.
- Préparer l'appareil :
Ramollir la gélatine neutre. Mélanger le fromage blanc, le sucre vanillé et 150 g de sucre jusqu'à ce que ce soit crèmeux. Faire fondre la gélatine. Mélanger avec un peu d'appareil et rajouter au reste.
Battre ferme 400 g de crème et rajouter délicatement à l'appareil précédent. Etaler sur le biscuit.
-Finition :
Mixer les framboises et le reste de sucre ( soit 40 g ), passer au chinois. Ramollir la gélatine rouge. Faire fondre la gélatine et mélanger avec un peu de coulis, avant de rajouter le reste de coulis. Etaler sur l'appareil et faire des trainées avec la fourchette. Laisser refroidir 3 heures au frigo. Battre le reste de crème ( soit 100 g ) et décorer le biscuit.
Bon appétit